Nel territorio umbro a ridosso della catena appenninica sono diffuse sia le colture cerealicole, quanto quelle di patate. In particolare da alcuni decenni viene coltivata a Colfiorito la patata rossa. Contrariamente a quanto era accaduto in passato con altre varietà della medesima, la “désirée”, patata di origine olandese si è perfettamente acclimatata nell’altopiano di Colfiorito e ne è diventata un prodotto simbolo, assolutamente unico ed inimitabile. Particolarmente apprezzata ed utilizzata in varie preparazioni gastronomiche, la patata rossa ha forma lungo-ovale e polpa giallo-chiara; deve essere conservata in ambienti freschi e possibilmente al buio per evitare la diminuzione del valore nutritivo, dovuta all’ evaporazione e all’azione degli enzimi che trasformano gli amidi in zuccheri. Non ha rivali e non teme confronti specie nella preparazione degli gnocchi, come si può sperimentare ad esempio, con una ricetta particolare, capace di unire i sapori della montagna a quelli del lago. Gli gnocchi di luccio infatti sono preparati con un pesce tipico del lago Trasimeno, il luccio appunto e mostrano la grande qualità e versatilità della patata di Colfiorito anche in ricette particolari come questa.