Storia

Questo dolce, prende il nome dalla forma: la parola “roccia” in dialetto locale, significa “tonda”. Il periodo in cui si prepara la rocciata va dall’autunno a gennaio ma, in alcune pasticcerie artigianali, si trova tutto l’anno. E’ una ricetta tipica di Assisi, ma anche delle città di Foligno e Spoleto

Ingredienti:

– 250 g. di farina

– 50 g. di zucchero acqua tiepida

– 1 pizzico di sale

– 1/2 bicchiere d’olio

– 1/2 kg di mele tagliate a fettine

– 100 g. di uva sultanina

– 50 g. di pinoli alcuni gherigli di noce spezzettati

– sale q.b.

Preparazione:  
 
1. Si impasta la farina di grano tenero con lo zucchero, l’olio d’oliva, le uova, il sale, il vino bianco e tanta acqua tiepida, quanta ne occorrerà per ottenere un composto morbido ed elastico.

2. Si tira una sfoglia sottile sulla quale si dispongono mele tagliate a fettine, uvetta sultanina, pinoli e gherigli di noce spezzettati.

3. Si arrotola la sfoglia su se stessa, si modella a ferro di cavallo o spirale, e si passa in forno caldo per quarantacinque minuti.

Si lascia raffreddare e… questo squisito dolce è pronto per essere gustato.