Storia
Questo dolce, prende il nome dalla forma: la parola “roccia” in dialetto locale, significa “tonda”. Il periodo in cui si prepara la rocciata va dall’autunno a gennaio ma, in alcune pasticcerie artigianali, si trova tutto l’anno. E’ una ricetta tipica di Assisi, ma anche delle città di Foligno e Spoleto.
Ingredienti:
– 250 g. di farina
– 50 g. di zucchero acqua tiepida
– 1 pizzico di sale
– 1/2 bicchiere d’olio
– 1/2 kg di mele tagliate a fettine
– 100 g. di uva sultanina
– 50 g. di pinoli alcuni gherigli di noce spezzettati
– sale q.b.
Preparazione:
1. Si impasta la farina di grano tenero con lo zucchero, l’olio d’oliva, le uova, il sale, il vino bianco e tanta acqua tiepida, quanta ne occorrerà per ottenere un composto morbido ed elastico.
2. Si tira una sfoglia sottile sulla quale si dispongono mele tagliate a fettine, uvetta sultanina, pinoli e gherigli di noce spezzettati.
3. Si arrotola la sfoglia su se stessa, si modella a ferro di cavallo o spirale, e si passa in forno caldo per quarantacinque minuti.
Si lascia raffreddare e… questo squisito dolce è pronto per essere gustato.