Storia
Di tradizione ternana e di origine contadina, i panpepati si preparano durante le feste natalizie e rappresentano un alimento “ricco” adatto a questa particolare e importante ricorrenza. Contrariamente a quanto il nome lascerebbe intuire, si tratta di un dolce, dal sapore particolarissimo, dovuto al gusto piccante del pepe che esalta tutti gli altri aromi.
L’impasto che si ottiene viene diviso in panetti, da cuocere nel forno. E’ proprio il piccante del pepe, che ben si amalgama con gli altri aromi, a fare del panpepato una specialità veramente unica, da degustare insieme con vini dolci, alcolici della zona, oppure solo con un buon caffé.
Ne esiste anche una versione detta pan giallo, che all’impasto del panpepato aggiunge della gelatina di frutta e pasta di mandorle.
Ingredienti:
Gli ingredienti che compongono il panpepato sono sia quelli tipicamente invernali, quali la frutta secca (noci e mandorle), l’uvetta apirene, i canditi, amalgamati con il miele, con il mosto cotto, il tutto arricchito con prodotti un tempo relativamente cari, quali il cacao ed il pepe nero macinato.
Preparazione:
Far rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per almeno 20 minuti un po’ prima di preparare gli altri ingredienti che dovranno poi essere riuniti tutti in un’unica zuppiera.
Spezzettare noci, mandorle, nocciole e cioccolato. Aggiungere i canditi, un paio di cucchiaini di cannella, uno di noce moscata, un’abbondante spolverata di pepe nero e alla fine l’uvetta ben strizzata. Accendere il forno e regolarlo ad una temperatura di 180°C. Preparare una teglia ricoperta con carta da forno. In un pentolino scaldare il miele su fiamma molto bassa, dopo averci aggiunto un po’ d’acqua. Il miele diluito deve bollire. Versarlo immediatamente sugli ingredienti preparati in modo che si sciolga la cioccolata. Aggiungere a questo punto la farina a pioggia, ma molto lentamente e girando in continuazione; l’impasto che ne risulta deve avere la giusta consistenza per poter modellare dei panini da disporre sulla teglia.Ci si può aiutare anche con un cucchiaio.Con queste dosi si possono preparare 5 o 6 pezzi a seconda delle dimensioni. Infornare per 10 minuti. Togliere i dolci dal forno e farli raffreddare prima di tirarli via dalla teglia.